الحوزة العلمية الزينبية:  450 منتسباً من 16 جنسية




مشروع علمي ديني يهدف إلى تثقيف الجيل وتحصينه من الانحراف

أجرت مجلة تشرين الأسبوعية في دمشق تحقيقاً صحفياً تحت عنوان (الحوزة العلمية الزينبية مشروع علمي ديني يهدف إلى تثقيف الجيل وتحصينه من الانحراف) كما تضمن التحقيق لقاءً مع مسؤول العلاقات العامة للحوزة العلمية الزينبية وممثلية الإمام الشيرازي في دمشق السيد عارف نصر الله جاء في نصه :

بعد هجرة سماحة المفكر الإسلامي الشهيد السيد حسن الشيرازي من العراق إلى لبنان سنة 1970 بدأ الشهيد نشاطه الديني في كل من لبنان وسورية، ورغم إقامته في لبنان فقد كان كثير التردد على سورية ومن خلال هذه السفرات كان يلتقي عدداً من العلماء والشخصيات الدينية في منطقة السيدة زينب (ع).

فتولدت عنده فكرة تأسيس حوزة علمية دينية على غرار الحوزات العلمية في النجف وكربلاء وقم.

فبدأ الشهيد بمتابعة مشروعه وأعدّ بيوتاً لإقامة الطلبة ريثما يتحقق مشروعه فكان بعضها للسكن والبعض الآخر للدراسة ومن هذا التأسيس الذي بدأه سماحة السيد الشهيد والذي عانى فيه من مشكلات كثيرة في سبيل انشاء هذا الصرح العلمي الديني وعلى رأسها الوجود الرسمي لهذه المؤسسة في سورية وكان للعلاقة الطيبة للسيد الشهيد بالرئيس الراحل حافظ الأسد الأثر البارز في دعم مشروعه العلمي الديني وايصاله إلى مرحلة التنفيذ فبدأت الحوزة تتسع من حيث التدريس واستحداث مراحل جديدة ضمت الطلبة المسلمين من مختلف الجنسيات إلى أن وصلت إلى مرحلتها القائمة الآن حيث تعد إحدى أهم الحوزات العلمية في العالم الإسلامي اليوم.

ـ الحوزة العلمية الزينبية هي أول حوزة تأسست في سورية ويشار إلى أن عدد الحوزات اليوم وصل إلى تسع حوزات في دمشق في منطقة السيدة زينب إضافة إلى بناء حوزات جديدة في محافظات أخرى يتم حالياً.

منهجية الحوزة الزينبية

أما عن المنهجية المتخذة في الحوزات العلمية عموماً والحوزة الزينبية خصوصاً فأشار السيد عارف نصر الله مدير العلاقات العامة في الحوزة الزينبية إلى أن المنهج يعتمد على تدريس مادتي الفقه والأصول بالدرجة الأولى وتليها بالأهمية دراسة اللغة العربية من النحو والصرف والبلاغة وكذلك دروس الفلسفة الإسلامية، والمنطق. إضافة إلى دروس تختص بها كل حوزة علمية كتفسير القرآن والخطابة وإلى غير ذلك.

وأضاف : أن حوزتنا العلمية الزينبية تضم 450 منتسباً من 16 جنسية مختلفة وبرنامجنا لا يختلف عن برامج الحوزات الأخرى فتنقسم الدراسة فيها إلى ثلاث مراحل توزع هذه المراحل على عشرة صفوف فالمرحلة الأولى تكتمل في أربع سنوات وهي مرحلة المقدمات من ضمنها سنة لدراسة اللغة العربية لغير العرب ويدرس في هذه المرحلة النحو والصرف والفقه الابتدائي وعلوم القرآن كالتفسير والتجويد وغيرها.

أما المرحلة الثانية والثالثة فيدرس فيهما الفقه والأصول والفلسفة الإسلامية والمنطق والخطابة ويهيأ الطالب خلال هذه المراحل إلى امتحانات واختبارات فصلية وسنوية إلى نهاية المرحلة الثالثة حيث ينتقل الطالب إلى درس بحث الخارج الذي يشتمل على دروس تؤهله إلى مرحلة الاجتهاد والتي تعادل أعلى شهادة جامعية أكاديمية تقريباً.

أقسام المجمع العلمي الديني

تضم الحوزة الزينبية عدة أقسام وهي : قسم الدراسة ويشتمل على عشرة صفوف دراسية، ومكتب إدارة الحوزة العلمية وقاعة كبيرة للمدرسين وقاعة للمباحثة والدروس الحرة.

والقسم الثاني يضم المكتبة العامة وهي أكبر مكتبة موجودة في السيدة زينب (ع) وفيها قسم للمطالعة ومطالعة الصحف وتضم موسوعات علمية وتاريخية إضافة إلى الأبواب الأخرى المتنوعة كالآداب والعلوم الاجتماعية والأخلاق والسير وإلى غير ذلك ويضم بناء الحوزة الزينبية على حسينية الرجال وهي قاعة مخصصة لإقامة صلاة الجماعة إضافة إلى خطبة الجمعة أسبوعياً وتعقد فيها الاحتفالات الدينية ومجالس الذكر والندوات والمحافل القرآنية.

وقسم آخر هو حسينية للنساء تقام فيها دورات حوزوية ومجالس ومحاضرات إسلامية عامة في المناسبات الدينية.

هناك قسم آخر يضم ممثلية الإمام السيد محمد الحسيني الشيرازي حيث يشمل صالة كبيرة لاستقبال الضيوف والزوار من انحاء العالم كافة ويتردد عليها جمع من العلماء والأساتذة ورجال الدين وشخصيات من كل البلدان وهذه الممثلية هي مقر ممثل المرجع الديني الأعلى الإمام الشيرازي والمشرف العام للحوزة الزينبية وهو العلامة السيد جعفر الشيرازي. كما توفر الحوزة الزينبية المسكن للطلبة العزاب من مختلف الجنسيات.

أهداف المجمع العلمي

وعن أهداف هذا المجمع يشير مدير العلاقات العامة في ممثلية الإمام الشيرازي إلى أن الهدف الرئيسي للحوزة العلمية هو تربية كوادر دينية إسلامية حوزوية ونشرها في العالم الإسلامي إضافة إلى تخريج أجيال من الخطباء والمبلغين والمرشدين لتعليم المفاهيم والأفكار الإسلامية الصحيحة لغير المسلمين. كذلك إحياء المراسيم الدينية الإسلامية في معظم أقطار العالم.

برامج صيفية.. تثقيفية وترفيهية

تقام في الحوزة دورات صيفية خاصة بالشباب والأطفال والاشبال وهدفها التوعية الشاملة وتقسم حسب الفئات العمرية فهناك دورة صباحية وأخرى مسائية للذكور فيها برنامج تثقيفي ديني يحتوي على دروس في العلوم القرآنية كالتفسير والتجويد والتدبر والفقه الابتدائي والتاريخ الإسلامي والأخلاق والعلوم الحديثة كاللغات والكمبيوتر ويضم البرنامج الصيفي برامج ترويحية وسفرات، ويماثل هذه البرامج برامج للنساء في القسم المخصص لهن.

والهدف من هذه البرامج يقول السيد عارف نصر الله هو تثقيف الجيل الإسلامي وتحصينه من الانحراف وملء الفراغ الحاصل نتيجة العطلة الدراسية العامة.

أخيراً فالسيد الشهيد حسن الشيرازي مؤسس الحوزة العلمية الزينبية ولد في مدينة النجف الأشرف عام 1354 هـ. له نشاطات فكرية واجتماعية ومطارحات إسلامية ومشاريع في الكثير من البلاد التي سافر إليها في أوروبا وإفريقيا وآسيا.. ومن أبرز مشاريعه في سورية بناء عدة مساجد وحسينيات في المدن السورية إضافة إلى مشروعه الأساسي في إقامة هذا الصرح العلمي وقد استشهد في بيروت عام 1980 عن عمر يناهز 46 سنة.